Projet alimentaire territorial
La Communauté de Communes porte un Projet Alimentaire Territorial « Défi Alimentation Locale », labellisé par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en Juin 2021 pour une durée de 3 ans (jusqu’en septembre 2024).
La Communauté de Communes réalise un travail approfondi sur l’analyse de l’offre et de la demande alimentaire dans un souci de relocalisation de l’économie alimentaire et de développement des circuits courts en agriculture. Durant les trois prochaines années, la Communauté de Communes renforcera son accompagnement auprès des agriculteurs pour aider à la structuration de filières locales, aux changements de pratiques agro environnementales et à la valorisation des productions agricoles sur le territoire. Plusieurs pistes de réflexions sont déjà ou seront engagées : faciliter les installations en agriculture, structurer les approvisionnements en restauration collective, développer l’agritourisme, …
Moins de 10 minutes pour répondre de manière anonyme. Vous pouvez partager ce questionnaire autour de vous sans modération. Un immense merci à vous pour votre participation !
Les résultats de cette enquête seront présentés et diffusés cet été.
Retour de la conférence sur la résilience alimentaire

Vendredi 14 Avril, à Bourdeaux, dans le cadre du Printemps 2023 de l’Alimentation, la Communauté de Communes Dieulefit-Bourdeaux proposée une conférence sur le thème de la résilience alimentaire en abordant les sujets de microbiote du sol et de sécurité alimentaire.
Environ cinquante personnes sont venues écoutées et partagées avec Céline BASSET et Stéphane LINOU.
Au menu de la soirée :
L’approche microbiologique du sol pour comprendre et découvrir la biodiversité des différents micro-organismes du sol, le rôle de chacun, l’équilibre à trouver entre chaque, leurs interactions…
L’évolution historique du réseau alimentaire des territoires, les acteurs de l’alimentation territoriaux et leurs interactions au sein de ce réseau, la perte d’autonomie alimentaire et l’incidence que cela peut avoir sur l’ordre public…
Une soirée riche d’informations.
Merci à Stéphane LINOU et Céline BASSET pour leurs prestations; Merci aux participants et participantes pour leurs présences et leurs questions; Merci à la commune de Bourdeaux pour la mise à disposition de la salle des fêtes;
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Une suite
est donnée à cette conférence, RDV le 15 Juin prochain à Dieulefit
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Abattage Mobile
A la demande des nombreux éleveurs du Bassin de Montélimar, soucieux du respect et du bien-être animal, mais également de garder la maîtrise de la production jusqu’à la fin de vie des animaux, la Communauté de Communes Dieulefit-Bourdeaux et Montélimar Agglomération accompagnent un groupe d’éleveurs, constitués en association : L’AbEl Ferme (L’abattage et l’élevage à la ferme), vers la création d’un outil d’abattage mobile.
Ce projet est soutenu par la Communauté de Communes Dieulefit Bourdeaux, Montélimar Agglomération, le programme LEADER Portes de Provence, la Région Auvergne Rhône Alpes.