Skip to content

Projet alimentaire territorial

LE PAT en action depuis Juin 2021 :

A TABLE C'EST LOCAL ! Le carnet de producteurs et productrices​

En 2024, la CCDB a lancé sur son site internet "A TABLE C'EST LOCAL !". Un carnet qui recense 57 producteurs et productrices de denrées alimentaires commercialisant en circuits-courts : Un outil pour donner de la visibilité aux producteurs et productrices ; Un outil pour mettre en lien les restaurateurs, les commerçants, les habitants...Avec les producteurs et productrices.
MARS 2024

SÉRIE DOCUMENTAIRE "PLATS DE RÉSISTANCE"

En 2021, la CCDB a participé financièrement à la réalisation de la série documentaire «Plats de Résistances» réalisée et diffusée par RadioLà : https://www.radiola.media/manger/resistances/

Série documentaire réalisée par Pauline Lemaire-Démaret, Noé Guiraud, Xavier Charles et Clara Vincent.

DIAGNOSTIC AGRICOLE ET ALIMENTAIRE

Un diagnostic Agricole et Alimentaire pour analyser les modes de commercialisation des productions alimentaires, les modes de consommation alimentaire des structures et établissement d’accueil (centres d’accueil, de loisirs, restaurants, …) et des habitants du territoire.

Réalisé en interne par la CCDB

Diagnostic disponible en téléchargement dans la barre de droite

ADAPTATION DES PRATIQUES AGRICOLES & CHANGEMENT CLIMATIQUE

Depuis l’automne 2022 la CCDB a mis en place un accompagnement de 4 fermes (Elevage de brebis laitières, culture céréalière, viticulture et maraichage) autour d’une triple approche collégiale sur la microbiologie du sol, la biodiversité et l’agroforesterie.

Dans ce projet la CCDB est accompagnée par 3 structures expertes : la Ferme Blue Soil/Laboratoire Santé du Sol (Microbiologie du sol), l’Hirondelle aux Champs (Biodiversité) et l’Association Drômoise d’Agroforesterie.

Durant le printemps 2023 un groupe de 4 étudiant.e.s de l’ISARA, a réalisé 3 courts-métrages pour présenter ce projet  :

  • Épisode 1 – Qu’est ce qu’un PAT ? 
  • Épisode 2 – Quels sont les défis du changement climatique ?
  • Épisode 3 – Quelles sont les adaptations des pratiques agricoles face au changement climatique ? 

LE PRINTEMPS 2023 DE L'ALIMENTATION

Formation d’initiation au dispositif « Les Classes du Goût » pour les enseignants et le personnel de cantine
Evènement « Le Mercredi C’est Fermier ».
Conférence sur la résilience alimentaire des territoires
L’Instant Pro : Réseau interprofessionNel de l’alimentation

 

JournÉe de la rÉsilience alimentaire

Retrouvez le détails des actions menées durant le printemps 2023 de l’alimentation dans
 le compte rendu du Comité de Pilotage disponible en téléchargement dans la barre de droite.

DIAGNOSTIC FONCIER AGRICOLE

ACCOMPAGNEMENT DE LA RESTAURATION COLLECTIVE

La CCDB a entamé en 2023,  l’accompagnement de la restauration collective du territoire afin de l’aider à répondre aux objectifs de la loi EGALIM (https://agriculture.gouv.fr/tout-comprendre-de-la-loi-egalim-2) en améliorant son approvisionnement en produits locaux et bio.

Pour mener cette action, la collectivité est accompagnée de l’association Agribiodrôme.

2 rencontres entre professionnels de la restauration collective ont été organisées.

4 établissements vont être accompagnés durant l’année scolaire 2023-2024.

SUIVEZ LE PAT SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX

Facebook : @DÉFI Alimentation Locale CC DieulefitBourdeaux

https://www.facebook.com/CCDBPAT/

Instagram : #patccdb

https://www.instagram.com/patccdb/?hl=fr

Le Projet Alimentaire Territorial de la CCDB est co-financé par :

Contacts

Kévin BAZILE
Communauté de Communes Dieulefit-Bourdeaux
06 30 41 95 25
k.bazile@ccdb26.fr

Christelle HARMEGNIES
Communauté de Communes Dieulefit-Bourdeaux
06 73 17 35 77
c.harmegnies@ccdb26.fr

 

Une question ?

X